Сайт загружается. Секунду терпения

+7 (965) 300-97-37

гидроизоляция фундамента, укрепление бетона, ремонт ЖБК

+8 (499) 343-63-37

Гидроизоляция, ремонт паркингов, инъектирование, армирование

Инъектирование трещин в бетоне – одна из актуальных задач при эксплуатации зданий. Бетонные строения могут частично подвергаться разрушению и очень часто подвергаются.

Разрушение бетона проявляется в появлении сквозных трещин, а также трещин внутри и с наружной стороны конструкции из бетона.

Такие повреждения портят внешний вид и влияют на прочность строения, т.к. провоцируют коррозию арматуры. Поводы для появления дефектов в виде трещин носят внесистемный характер и могут быть совершенно различны. Их практически невозможно отследить при расчетах строительства железобетонной конструкции.

Типичные причины появления трещин в бетоне

  • климатическое влияние, например, уровень влажности и агрессивности внешней среды, температура и пр.;
  • движение грунта, которое привело к смещению почвенных слоев, в следствии технологических нарушений или ошибок, допущенных при определении их несущей способности;
  • техногенное и геологическое влияние;
  • возникшие при гидратации цемента напряжения.

До использования инъекционных технологий в строительную сферу деятельности, устранение трещин с поверхности бетонных конструкций было довольно дорогим видам работ. К тому же, такие мероприятия не могли обеспечить качественный результат на долгое время.

Метод инъектирования трещин в бетоне

Данный метод основан на внедрении в элементы железобетонной бетонной конструкции строительного раствора под определенным давлением. Раствор вводится через специальные металлические трубки — пакеры.

Это общие сведение о технологии инъектирования, ведь множество форм, расположение и условия, при которых проводятся ремонтные работы, предполагает специальное решение.

Ремонтные мероприятия проводятся только строительными или специализированными компаниями, имеющие в своем арсенале специализированное оборудование, а их сотрудники имеют большой опыт в таких работах.

Алгоритм выполнения работ по инъектированию трещин

  • Проводится ревизия поврежденной поверхности для выяснения причин возникновения трещин, и выбираются необходимые материалы и метод введения инъекцонного раствора. Это чрезвычайно важный этап, потому что если будут допущены ошибки, то необходимый результат достигнут не будет и все затраты окажутся напрасны. Исправить что-либо уже будет невозможно.
  • После этого определяются со схемой расположения отверстий, куда будут вставляться пакеры. К примеру, трещину на поверхности разделывают до прочного бетона под размер пакера. А размер внутренней трещины узнают, либо при помощи специального ультразвукового прибора, либо по размеру участка с измененным цветом. Размер и форму сквозной трещины определяют посредством протечки воды или проведя визуальный осмотр дефекта.
  • Следующий этап – по намеченной схеме сверлят отверстия и избавляют их от мусора посредством продува сжатым воздухом. Важно учитывать, что расстояние между шпурами должно быть не больше половины глубины сверления или толщины конструкции. Отверстия сверлятся под углом 15-30 градусов относительно плоскости обрабатываемой поверхности. Это позволяет увеличить ее активный объем.
  • Далее, через установленные в отверстия пакеры, нагнетают инъекционный состав.
  • Пакеры сбиваются до застывания раствора, а поверхность сквозной или наружной трещины зачищается.

Специальное оборудование для инъектирования бетонных поверхностей

 

Список, применяемого для инъекционных работ, оборудования достаточно широк. Объясняется это разнообразием видов выбранной ремонтной смеси и ситуаций, когда требуется усиление элементов строительной конструкции. А также, специализацией компании, которая будет заниматься ремонтными работами.

  • Инъекционные насосы. Их выбор необходимо основывать на особенностях инъекционного материала, рабочем давлении и возможностей его регулирования. Например, при работе с композитами на основе эпоксидной смолы шланги подачи раствора и емкости считаются расходным материалом, потому что через некоторое время смесь начинает затвердевать. Насосы способны подавать раствор под давление 1- 400 бар. Инъекционные электрические насосы производятся двух видов: поршневые и мембранные.
  • Пакеры. И пакеры и инъекционные насосы производит, как правило, одна компания. Это важно, т.к. позволяет гарантировать высокий уровень надежности соединения между шлангом и насосом. Метод герметизации, способ присоединения пакера к насосу, обратный клапан, размеры пакеров (15 – 35 мм) выбирают, основываясь на экономической целесообразности, не допуская при этом снижения качества работ.
  • Шланги, обеспечивающие доставку смеси до места назначения Выбор шлангов, зависит от особенностей инъекционного состава, марки бетона и рабочего давления. Так, цементная смесь М600 на 100% заполнит все сколы и поры в бетонной поверхности при наличии давления 15Мпа или 150 бар., а с цементом М300 таких показателей можно добиться при давлении в 85 бар.
  • Дополнительное оборудование. К таковому относятся: установка дисковой фрезы, чтобы срезать выступающие части пакеров, дрель (сверлить шпуры), шлифовальные машины углового типа.

Следует заметить, что модели некоторых инъекционных насосов в качестве привода имеют в своей комплектации дрель.

Материалы, применяемые для ремонта железобетонных конструкций

1 Ремонтный состав

  • Клей на основе эпоксидов Eporip. Это двусоставной материал, в составе которого нет растворителей, предназначен для капитального заполнение трещин в стяжках и рабочих швах.
  • Цемент с расширяющими свойствами Stabilcem. Материал обладает высокой текучестью и вязкостью. Используется в изготовления бетона, инъекционных и строительных растворов.

2 При выборе смеси для работы важно придерживаться ряда условий:

  • рабочий состав должен обладать хорошей текучестью, т.к. эта способность обеспечивает качественное заполнение даже самых минимальных пустот (до 0,1 мм);
  • назначение смеси после затвердевания – гидроизоляция строения и/или его укрепление;
  • возможность управлять свойствами состава посредством различных присадок;
  • работа с компонентами должна быть безопасной.

На рынке представлены два основных вида рабочих смесей – на базе цемента и полимеров.

3 Характеристики рабочих смесей

  • Смеси цементные. Состав смесей включает в себя портландцемент или же цемент, марка которого не менее М400, а также мелкодисперсные добавки, чтобы регулировать уровень вязкости раствора. Смеси активно применяются в слабоувлажненых и сухих сквозных и наружных трещин, для ремонта дефектов в местах стыков бетонных строений. Характеристики рабочего раствора можно увеличить посредством включения в его состав слабощелочных или инертных материалов с размером фракции до 0,5 мм.
  • Двусоставной полиуретан. Состав отлично подходит для работы во влажной среде, т.к. полимеризуется он при наличии воды. В ходе данного процесса раствор увеличивается в объеме в 5- 12 раз. Смесь получается пластичной, но достаточно жесткой и прочной. Полиуретановые составы используются для заделки внутренних и сквозных трещин, которые имеют активную или частичную протечку. Минусы: достаточно узкая специализация используемого оборудования, которая связана с наличием специального шланга подачи раствора и двух емкостей с дозатором.
  • Полимеры на основе эпоксидной смолы. Отличный материал, который после схватывания имеют высокий уровень несущей способности. В качестве основных его характеристик можно отметить высокую адгезию и текучесть. Все это делает такие полимерные составы незаменимыми в процессе устранения дефектов в нагруженных строениях. Если в раствор разбавить односоставной полиуретановой добавкой (15-20%) – это увеличит его пластичность и сохранит прочностные характеристики на изгиб и сжатие. Важно знать, что эпоксидные смолы нельзя использовать при влажности бетона, превышающей 4%.
  • Акрилатовые составы. Эти смеси имеют водную основу и обладают высокой адгезией и текучестью, а после высыхания формируют надежную влагоотталкивающую мембрану. Такие характеристики позволяют применять их как грунтующий материал или же добавлять к строительным растворам на основе цемента.

Следует отметить, что работы по инъектированию бетонных конструкций достаточно дорогие. Это связано с тем, что материалы и все необходимое оборудование стоят дорого.

Недешевым является и труд профессиональной бригады рабочих. Однако, несмотря на это, технология инъектирования считается единственно возможным вариантом заделки любых дефектов в виде трещин с качественным результатом.

Такой метод дает возможность проводить работы по ремонту кирпичных поверхностей, которые имеют художественную или историческую значимость.

Специалисты компании «КД Дельта» выполняют все виды работ по устранению протечекусилению ЖБК, ремонту и гидроизоляции подземных паркинговинъектированию монолитных железобетонных конструкций в Москве и Московской области.

В нашей компетенции также все виды работ по гидроизоляцииторкретированию ЖБКукрепление грунтов как на частных объектах (дома, коттеджи), так и на социально-промышленных объектах.

Звоните, и приступим к профессиональной гидроизоляции, восстановлению и укреплению ваших объектов!


Что искать будем?

Контакты бетон виды гидроизоляции гидроизоляция гидроизоляция ЖБК гидроизоляция кирпичных стен гидроизоляция коммуникаций гидроизоляция паркингов гидроизоляция подвалов гидроизоляция подземных сооружений гидроизоляция трещин гидроизоляция фундамента гидроизоляция швов гидрофобизация главная дренаж инъектирование инъектирование бетона инъектирование кирпичных стен инъектирование стен инъектирование трещин инъектирование фундамента инъектирование швов инъекционная гидроизоляция композитное армирование материал для инъектирования материалы материалы для гидроизоляции обмазочная оборудование инъектирование подземный паркинг промышленная гидроизоляция протечка воды протечки протечки ЖБК ремонт ЖБК ремонт зданий ремонт паркингов торкретирование трещины укрепление грунтов усиление ЖБК усиление фундамента цена гидроизоляции швы
Закрыть меню
Вызов инженера на объект

БЕСПЛАТНАЯ УСЛУГА

 по телефону:

+7 965 300 97 37

+8 (499) 343-63-37

либо отправить нам письмо на e-mail:

форма обратной связи  

×
Получить консультацию специалиста

БЕСПЛАТНАЯ УСЛУГА

по телефону:

+7 965 300 97 37

+8 (499) 343-63-37

либо отправить письмо на e-mail: форма обратной связи  

×